deftige Rahmfladen

Auf dem Karlsruhe Weihnachtsmarkt gibt es schon so lange ich denken kann die so genannten Badischen Laibla. Das sind Teigfladen, die mit Schmand bestrichen und dann entweder herzhaft mit Speck, Vegetarisch mit Gemüse oder Feta und Peperoni belegt werden. Ich esse sie ganz gerne und wollte mich selbst einmal daran versuchen. Wie schwer kann das schon sein? Eben, es war ein Kinderspiel und auch vom Zeitaufwand wirklich überschaubar. Teig anrühren, gehen lassen und später ab in den Ofen. Ihr seid neugierig? Super!

Für 4, dann wirklich große Rahmfladen habe ich folgende Zutaten verwendet:

Der Teig:
140 gr Roggenmehl
200 gr Weizenmehl
100 gr Dinkelmehl
2 TL Salz
1 Pack Backhefe
300 ml warmes Wasser
Für den Schmand:
1 Becher Schmand
Salz & Pfeffer
Knoblauch
Schnittlauch
Paprikapulver

Das Topping:
Speck
Paprika
Frühlingszwiebeln
Streukäse

Und dann geht es auch schon los! Mehl, Salz und Hefe mit dem Wasser vermischen und zu einem glatten Teig rühren. Diesen dann abgedeckt eine Stunde lang gehen lassen. In der Zeit habe ich den Schmand mit Salz und Pfeffer sowie Paprikapulver, gepresstem Knoblauch und Schnittlauch vermischt. Nach der Gehzeit des Teiges könnt Ihr auch schon die Rahmfladen formen. Mit der Handkante habe ich eine kleine Mulde in die Mitte gedrückt, damit der Schmand nicht sofort herunter rutscht. Also Schmand mit dem Esslöffel verteilen und dann die Speck- und Paprikawürfel darauf streuen. Das Ganze dann noch mit Streukäse toppen. Im Ofen bei 200 Grad für 25 bis 30 Minuten backen. Ich nehme dazu immer eine der unteren Backofenschienen, damit die Oberfläche nicht verbrennt. Nach dem backen dann noch die Frühlingszwiebel auf die Rahmfladen streuen und dann lasst es euch auch schon schmecken! Wer Lust hat, der kann sich etwas mehr Schmand anrühren und es dann als Dip dazu essen. Je nach Menge von dem Backpulver können die Teile ganz schön in die Höhe gehen

Es wurde wieder mit Begeisterung gefuttert. Mein Freund überlegt mittlerweile ernsthaft den Kochlöffel abzugeben. Wer hört das nicht gerne nach einem leckeren essen? Klar hatte ich die Fladen etwas schmaler erwartet, kenne ich so vom Weihnachtsmarkt, aber meine Variante gefiel mir auch sehr gut. Und das Beste? Richtig, ihr könnt als Topping wieder verwenden, was eben so im Kühlschrank ist. Also egal ob Feta oder Tomaten, ich glaube auch das Pesto dazu ganz gut schmecken kann. Wenn Ihr jetzt Bock bekommen habt, dann kocht nach, berichtet und lasst es mich wissen!

Ich wünsche guten Hunger!

4 Kommentare

  1. Wir haben letztes Wochenende auch so lecker Flammkcuhen selbst gemacht!! Und das alles ist einfach schon in 30 Minuten feritg. Lecker, einfach und schnell – perfektes Essen! 🙂

  2. Oh sieht das köstlich aus!!! So was esse ich auf Märkten immer am liebsten. Das werde ich ganz sichere mal nach machen. Ist schon gespeichert 🙂
    Yumm… Jetzt hab ich Hunger.
    Liebe Grüße und hab einen schönen Tag 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.