Schmetterlingssteaks auf Röstbrot von Jamie Oliver

Das erste Rezept aus Jamie Olivers Ministry of Food wollte ich sofort austesten! Schmetterlingssteaks auf Röstbrot hört sich nicht nur lecker an, es geht auch sehr simpel und dauert gerade einmal 15 Minuten. Die Zeit habe ich definitiv über um mich selbst an den Herd zu stellen, auch in einer stressigen Arbeitswoche.

Was ihr braucht für zwei Portionen:

♣ 2 oder mehr große Champignons
♣ 2 Rinderfiletsteaks mit je ca. 200 gr
♣ 1 Zweig Rosmarin
♣ 1 Ciabatta (oder Baguette)
♣ Salz und Pfeffer
♣ Olivenöl
♣ Saft einer 1/2 Zitrone
♣ 1 Hand voll Brunnengresse (habe ich leider auf die schnelle nicht auftreiben können)
♣ Dijonsenf

Und dann geht es auch schon direkt los!

Die Grillpfanne auf höchster Temperatur erhitzen. In der Zwischenzeit die Pilze putzen und die Stiele so weit abschneiden, dass die Hüte flach aufliegen. Noch während die Pfanne heiß wird, die Pilze mit der Hutseite nach oben in die Pfanne drücken. Sobald sie auf der Unterseite das typische Grillmuster angenommen haben (brauchen wir für den nussigen Geschmack) die Pilze wenden. Die Steaks mit einem Küchenpapier trockentupfen und mit einem Messer waagerecht fast bis zum Rand in langen, langsamen Bewegungen behutsam durchschneiden. Die Steaks wie ein Buch aufklappen. Die Rosmarinnadeln abzupfen, fein hacken und zusammen mit je einer kräftigen Prise Salz und Pfeffer auf ein Schneidebrett geben. Die aufgeklappten Steaks in die Würzmischung drücken. Wenden, die gewürzten Seiten mit etwas Olivenöl beträufeln und die Unterseite ebenfalls erst in die Würzmischung und dann mit Olivenöl bearbeiten.

Die gegarten Pilze aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen. Jetzt die Steaks in die heiße Pfanne geben und auf den Pfannenboden drücken. Etwas 4 Minuten für medium braten und dabei jede Minute wenden. Danach auch die Steaks aus der Pfanne und auf die Seite stellen. Dann das Ciabatta mit Schrägschnitten quer halbieren. Die Brothälften jetzt in die Pfanne geben und etwas beschweren (z.B. Topf), damit sich das Grillmuster schön in die Brothälften einbrennt. Jede Seite 1 bis 2 Minuten rösten. Die Steaks und die Lamellenseite der Pilze mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln, anschließend mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Auf die gerösteten Brothälften jetzt je ein Steak (mit etwas Brunnenkresse) und einem Champignon anrichten. Den Fleischsaft sammeln und über das Gericht geben. Den Dijonsenf mit auf den Tisch stellen.

Und jetzt einfach nur noch schmecken lassen! Ein Gericht, das meinem Freund sofort sehr zugesagt hat, wir essen sehr gerne gutes Fleisch und dann ab liebsten ohne Panade oder ähnliches. Ein gutes Stück Rinderfilet vom Metzger muss es dann aber definitiv sein. Dafür geben wir auch gerne ein paar Euro mehr aus.

Ich freue mich, wenn ich euch Lust aufs Kochen machen konnte!
Wenn Ihr nachkocht, dann lasst mich das bitte wissen.
Guten Hunger!

2 Kommentare

  1. Yeah! Ich steh ja drauf, wenn du mal den Kochlöffel (bzw. Grillpfanne) schwingst. Und wenn es noch ein fettes Steak ist, umso besser 🙂 Sieht wirklich sehr, sehr gut aus und man kann gar nicht glauben, dass es wirklich nur 15 Minuten gedauert hat (es lebe Jamie!!!). Ganz unbedingt mehr davon 😀
    Liebste Grüße,
    Kimi

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